Loading

Идёт загрузка ...

Статьи >> 5 проверенных способов борьбы с опозданиями сотрудников: советы руководителям.

способы борьбы с опозданиями сотрудников

Проблема опоздания сотрудников остро стоит в любой компании, независимо от того, 15 человек в ней работают или 1500. Как бороться с таким нарушением трудовой дисциплины?

Многие руководители идут по пути наименьшего сопротивления и вводят штрафные санкции за опоздание. Такая мера достаточно эффективна, но деструктивна, ведь продуктивность и качество работы оштрафованного и обиженного сотрудника уменьшаются в геометрической прогрессии.

Как же привить своим подчиненным пунктуальность и дисциплинированность? Все очень просто – мотивируйте и поощряйте! Как? Сейчас мы об этом расскажем!

1. Покажите личный пример

Вы как руководитель компании или отдела не имеете права опаздывать, если хотите требовать от них своевременного прихода на работу>. Забудьте о том, что «начальство не опаздывает, а задерживается». Такое сомнительное оправдание – удел безответственных руководителей.

2. Внедрите систему поощрения

поощрение сотрудников

Вознаграждение – отличный мотивирующий инструмент, действующий практически безотказно.

Вознаграждением может быть как денежная премия самому пунктуальному сотруднику месяца, так и любой другой поощрительный приз:

Мотивировать можно как отдельных сотрудников, так и целые отделы. Например, самый пунктуальный отдел по итогам года получает коллективный отдых в аквапарке, ремонт в отделе либо новое оборудование.

3. Предложите бесплатные завтраки

Каждый из нас любит вкусно, а тем более бесплатно поесть. Используйте это для мотивации сотрудников.

Организуйте утренний фуршет на рабочем месте с ограниченным количеством вкусных и полезных продуктов.

Беспроигрышный вариант – бесплатные завтраки в соседнем кафе или кафетерии на территории компании. Рабочий день начинается в 9 утра? С 8.00 до 8.45 предложите сотрудникам 2 – 3 варианта бесплатного завтрака.

Подобный подход имеет несколько положительных моментов:

И вообще на голодный желудок ни работать не хочется, ни думать.

4. Введите гибкий график работы

гибкий график работы

Удаленность места работы от дома, перебои с транспортом, необходимость отводить детей с утра в детский сад или школу могут являться причинами постоянных опозданий даже самых пунктуальных сотрудников. Нельзя не сказать и об индивидуальных биоритмах – кто-то с легкостью просыпается в шесть утра, а кому-то, чтобы чувствовать себя отдохнувшим и бодрым, надо вставать не ранее восьми.

Но что делать Вам как руководителю в данном случае? Подстраиваться под каждого сотрудника? Необязательно!

Введите гибкий рабочий график с началом трудового дня в 8, 9 и 10 утра. Подобный подход позволит учесть индивидуальные особенности большинства сотрудников и значительно сократит количество опозданий.

Возможен и еще один вариант: установите плавающее время начала рабочего дня, то есть разрешите приходить сотрудникам на работу не ровно в 8.00, а в промежутке между 8 и 9 утра. При этом конец рабочего дня будет сдвигаться ровно на столько, на сколько позже сотрудник пришел на работу.

Но как проконтролировать в таком случае время прихода и ухода подчиненных на работу? Легко, причем как для руководителей, так и для сотрудников!

Воспользуйтесь простым и удобным сервисом staffBase, позволяющим фиксировать посредством соцсетей, во сколько сотрудник пришел на работу и окончил трудовой день.

5. Практикуйте короткие утренние планерки

Мы привыкли, что «планерка» (или «пятиминутка») растягивается минимум минут на 15, за которые начальство успевает отругать всех провинившихся, в приказном тоне раздать ценные указания и для закрепления эффекта оштрафовать опоздавших. Что ж, пора менять подход к ведению планерок, если Вы боретесь с опозданиями и в целом хотите повысить эффективность работы своих сотрудников.

Правило №1. Не дольше 5 минут

Растянутые во времени и пространстве разговоры утомляют, навевают скуку и способствуют тому, что Ваши сотрудники всеми правдами и неправдами будут стремиться пропускать планерку, то есть опаздывать.

Поэтому помните о том, что «краткость – сестра таланта». Пяти минут вполне достаточно для того, чтобы обсудить предстоящие задачи и цели.

Правило №2. Не устраиваем «разбор полетов»

Если Вы хотите, чтобы Ваши подчиненные мыслили позитивно и полностью отдавались работе, не ругайте их с утра.

Проведите утреннюю пятиминутку в дружеском русле, похвалите тех, кто этого заслужил, а конструктивную критику перенесите на другое время.

И вообще – проявляйте к своим сотрудникам больше участия. Нередко снижение работоспособности и частые опоздания спровоцированы причинами, не связанными с работой. Поговорите с сотрудником, выясните причину произошедших с ним изменений, при необходимости дайте несколько дополнительных выходных либо предоставьте отпуск. Поверьте, проявление внимания и заботы мотивирует намного лучше, чем безразличие и порицание.

Комментарии