Собеседование — наиболее важный этап во время поиска новой работы. Особенно в тех сферах, где конкуренция между соискателями крайне напряженная, например IT или административные должности в крупных компаниях. Уже с первых минут общения с HR компании, где хотите работать, Вы должны подать себя максимально профессионально и многогранно. Старайтесь зарекомендовать себя не только, как грамотного и квалифицированного работника, но и как коммуникабельного и надежного человека.
Собеседование начинается с самого первого контакта с представителями компании. Уже во время первого телефонного разговора, Вы должны возбудить интерес к своей кандидатуре. Зарекомендуйте себя так, чтобы уже после первого же телефонного звонка Вас пригласили на личное собеседование с визитом в офис компании.
Для многих новичков, полезными будут несколько советов, призванных прояснить основы сотрудничества в разных сферах работы:
- На первых порах ознакомления с целевой сферой, будет полезно походить на «пробные» собеседования. Запишитесь на несколько собеседований в те компании, куда идти на работу не собираетесь, но которые действуют в интересующей Вас сфере бизнеса или производства. 2-3 таких «тестовых» беседы с HR помогут Вам разобраться во всех аспектах, с какими трудностями Вы можете столкнуться на «настоящем» собеседовании. Вы уясните, какие вопросы задают специалисту вашего профиля и как правильно на них отвечать для того, чтобы показать себя с наилучшей стороны;
- Внимательно изучите технические требования к определенной вакансии — эта информация гарантированно есть в Интернете. Если Вы не можете найти список базовых требований, потратьте пару часов на анализ рабочих вакансий на сайтах по поиску соискателей. Работодатели публикуют в вакансиях список технических требований, так что Вы сможете понять, какие именно аспекты вашей квалификации будут интересовать HR в первую очередь;
Заранее подготовьте ответы на наиболее популярные на всех собеседованиях вопросы:
- Почему Вы меняете место работы / Почему ушли с прошлого места?
- С какими техническими темами в целевой сфере Вы работали? (Технические темы есть в любой профессии и важно корректно оперировать техническими терминами и демонстрировать знание соответствующих технологий, методов, инструментов).
- Вы должны сформировать даже ответы на такие персональные вопросы, как хобби и увлечения. Квалифицированный HR обращает внимание и на эту деталь, так как она важна для общей оценки личности соискателя.
Для составления правильной тактики поведения на собеседовании, во всех малейших деталях сформируйте собственное «предложение». На собеседовании вы, фактически, совершаете продажу себя в качестве ценного актива для предприятия.
Тактика правильной «самопродажи» включает в себя пять основных аспектов:
- Первый контакт должен быть максимально приятным и наглядно демонстрировать вашу открытость. Тут имеет значение все — начиная от первого «Здравствуйте» и рукопожатия и заканчивая вашим внешним видом, улыбчивостью и даже взглядом;
- Обязательно задавайте встречные вопросы собеседующему Вас HR-у. Вы должны продемонстрировать явную заинтересованность деятельностью компании, а не просто аморфно, на автомате, отвечать на вопросы с заученных скриптовок и шпаргалок;
- Обсудите «числовую» сторону сотрудничества максимально предметно. Уточните рабочий график, размер заработной платы, желаемые сроки выполнения базовых заданий и другие детали, упирающиеся в “цифры» рабочего процесса;
- Если Вы видите, что собеседование сразу может закончиться приемом на работу — не «снимайте HR-а с крючка», а постарайтесь на этом же курсе выехать на прямую продажу себя в качестве лучшего кандидата на данную вакансию.
Основные правила поведения на собеседовании. Советы экспертов или «как подобрать галстук под профессию»
На любом собеседовании — не важно, это обсуждение вакансии кассира в магазин или же топ-менеджера в ведущую компанию в своей области — Вы должны держать себя на должном уровне. Ведите себя, будто Вы не лучше и не хуже, чем нужно для этой должности.
Почему не лучше? Профессиональный HR будет в первую очередь оценивать Вас как личность, которая ему нужна на конкретную должность. Не задавайте слишком высокую планку, так как HR в процессе собеседования уже высчитывает, на какую зарплату вы можете рассчитывать при приеме на работу. Слишком высокий «входной порог», иногда, может отпугнуть. Даже ведущие компании не готовы платить новому соискателю столько же, сколько его коллеге по отделу, который работает тут уже несколько лет, а завышение планки цены может отпугнуть.
Если Вы устраиваетесь в престижную компанию, где собеседование проводит не просто руководитель отдела, а квалифицированный HR, то прочтите хотя бы несколько статей по правильной тактике поведения. Такие просты основы, как правильное рукопожатие, осанка, и другие мелочи, могут привести Вас к заключению рабочего контракта с первого же собеседования. Дело в том, что и специалисту по персоналу гораздо легче, если необходимый соискатель полностью подходит с первого же визита.
Задавайте правильные вопросы. Вы должны их задавать, так как собеседование — это взаимная инициатива обеих сторон.
- Сильные стороны компании. Обязательно поинтересуйтесь социальным пакетом, предоставляемым конкретной должности, во всех аспектах — от возможности перехода на гибкий график и работу из дома до размера медицинской страховки и количества дней отпуска;
- Цели деятельности компании на ближайшие несколько лет. Это предметный пункт обсуждения вакансии, так как Вы сможете сформировать свои предложения для развития компании. Этот момент очень важен при приеме специалистов для долгосрочного сотрудничества;
- Конкретные задачи целевого отдела компании и аспекты коммуникации между департаментами. Если Вы идете работать, допустим, программистом, то Вы должны выяснить, через скольких менеджеров Вам придется общаться с дизайнером или системным администратором. В некоторых компаниях иерархия так запутанна, что даже при широчайших возможностях для заработка и развития, туда лучше не соваться, или Вы рискуете «потеряться в офисной ячейке»;
- Открытая вакансия новая для предприятия или уже существует сформированный отдел, отвечающий за данную должность. При поиске соискателей на новые должности, очень часто собеседование проходит быстрее и легче, так как HR знает лишь базовый набор технических требований. Если Вы претендуете на ту должность, которая уже является частью какого-то отдела компании, то скорее всего, Вас будут спрашивать намного более конкретные и предметные вопросы.
Прочие вопросы представителю компании на собеседовании:
- чем занимается компания? (попросить рассказать подробней, чем можно прочитать в интернете)
- какие методы/технологии используются? Тенденции? (например в it: какой софт и методологии? Если это такси, то используют ли терминал для оплаты? и т.п)
- зарплата полностью белая, через договор с ФОП? В какой валюте?
- тайм менеджмент. Насколько строго/критично относятся к срокам выполнения задач?
- какие задачи буду выполнять я?
- овертайм, бывает ли? Как часто?
- испытательный срок? Если есть, то сколько длится? Если зарплата на исп.сроке отличается, то какая?
И главное — помните, любое собеседование не последнее в вашей жизни. Но Вы должны относиться к нему так, как будто сразу после него Вас поведут устраиваться на рабочем месте — тогда, как минимум, ваша уверенность будет приятным удивлением для HR.