Loading

Идёт загрузка ...

Статьи >> Когда растёт команда ... Адаптация нового сотрудника.

команда

Успешное и динамичное развитие бизнеса увеличивает потребность компании в профессиональных кадрах. Однако мало нанять сотрудника (даже мега опытного), необходимо грамотно ввести его в должность, чтобы расширение штата не сказалось негативно на работе компании, отдела и непосредственно новой «боевой единицы». Как это сделать? Об этом и поговорим далее.

Задачи директора при расширении штата

При найме нового персонала директор и владелец компании в первую очередь должны пересмотреть бюджет, который увеличится за счет:

Плюс определенная сумма откладывается на так называемые «непредвиденные расходы».

Задачи HR-директора при расширении штата

HR-директор не только руководит HR-менеджерами и отвечает за наем высококвалифицированных сотрудников. В его компетенцию входит также ряд других важнейших функций, в том числе связанных с обеспечением всем необходимым новых сотрудников.

hr
  1. Закупка дополнительного оборудования, без которого невозможна эффективная работа персонала. Если речь идет об IT-компании, необходимо позаботиться о том, чтобы новый сотрудник имел комфортное рабочее место: стол, стул, ноутбук или компьютер. Если это курьер, придется обеспечить его транспортным средством.
  2. Внедрение программ, позволяющих оптимизировать работу отдела, согласно целям организации. Далеко не всегда такие программы бесплатны непосредственно для компании.
  3. Организация и проведение внутренних и внешних семинаров, направленных на обучение, а впоследствии и повышение квалификации новых сотрудников. Если пренебречь этим пунктом расходов, рано или поздно компания останется «за бортом», поскольку перестанет идти в ногу со временем.
  4. Разработка бюджета на корпоративное обучение с учетом нового персонала.
  5. Подготовка вводных инструкций для новичков: это может быть обычный свод правил и должностных инструкций, распечатанных на листах формата А4 (а может быть иллюстрированная брошюра).
  6. Улучшение продуктивности сотрудников за счет обеспечения максимально комфортных условий труда. Речь идет об организации зоны отдыха, обустройстве помещения для приема пищи, закупке питьевой воды и прочих «плюшек» за счет компании.
  7. Мотивация как новичков, так и тех сотрудников, которые не первый год работают на благо компании.

Задачи руководителя отдела при расширении штата

Именно руководитель отдела совместно с ведущим специалистом вводят новый персонал непосредственно «в курс дела». От их действий будет зависеть, насколько комфортно будет чувствовать себя в новой обстановке сотрудник, как быстро проявит свои профессиональные навыки.

руководитель и лидер

Что же входит в понятие «введение в должность»?

Создание комфортной психологической атмосферы

Благоприятный рабочий климат в коллективе и отсутствие конфликтов – залог продуктивности и успеха любой компании. Поэтому крайне важно создать условия, при которых каждый член команды будет чувствовать себя уютно и комфортно. И неважно, 10 лет он проработал в данной организации или 5 дней.

Это задача не из легких, она требует от руководителя авторитетности, терпения, внимания и индивидуального подхода к каждому сотруднику.

Корпоративные мероприятия, утренние пятиминутки за чашкой кофе, всевозможные системы мотивации помогают сплотить коллектив.

В то же время старожилам следует помнить о том, что когда-то и они были новичками, нуждающимися в помощи и поддержке со стороны более опытных коллег.

В команде, работающей на результат, не должно быть места эгоцентризму и интригам. У сотрудника, чувствующего себя частью сплоченной команды, повышается работоспособность, он быстрее обучается и более ответственно относится к своим обязанностям. А это положительно сказывается на работе отдела и компании в целом.

Поэтому важно, чтобы при введении в должность нового сотрудника все звенья одной цепи «директор – HR-менеджеры – руководители отделов – трудовой коллектив» работали как единый слаженный механизм. Ведь цель у всех общая – развитие и процветание компании.

Комментарии